ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Проверка газового оборудования

Уважаемые жители района!

На Ваш запрос о предоставлении информации на тему проверки газового оборудования сообщаем:

1. Согласно какому документу (административно-правовому акту) потребители газа обязаны платить за ППР?

Планово-предупредительный ремонт или техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) проводится на основании Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно последним вступившим в силу поправкам периодичность проведения технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования устанавливается не реже одного раза в год.

Техническое обслуживание ВДГО оказывается на основании договора. Договор заключается в письменной форме на срок не менее 3 лет и вступает в силу со дня его подписания каждой из сторон. По истечению срока действия договор пролонгируется.

Оплата работ осуществляется заказчиком по ценам, установленным исполнителем и действующим на дату поступления от заказчика соответствующей заявки на проведение ремонта. С расценками можно познакомиться в газораспределительной организации и на газовых участках по месту жительства, в сети Интернет на сайте www.stavkraygaz.ruв разделе «Потребители/Газораспределительные организации/Грачевскрайгаз/Основные показатели».

Оплата выполненных работ осуществляется в срок, предусмотренный договором, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

2. Какое наказание ждет потребителя за неуплату данной услуги?

Согласно п. 75 вышеуказанного документа Заказчики, несвоевременно и (или) в неполном размере внесшие плату по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования за выполненные работы (оказанные услуги) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, обязаны уплатить исполнителю пени в размере одной 3-сотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и заканчивая днем фактической оплаты задолженности включительно. Увеличение указанного размера пени не допускается.

Кроме того, в соответствии с изменениями в Кодексе об административных нарушениях Российской Федерации уклонение от заключения договора и отказ собственника в допуске специалиста газовой службы для проведения техобслуживания газоиспользующих приборов является основанием для наложения штрафа (для граждан до 2000 рублей). Если же такие действия приведут к аварии, создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф может возрасти до 30 000 рублей.

3. Какие технические операции входят планово-предупредительный ремонт (перечень работ)?

Минимальный перечень работ указан в Приложении к Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (Пост. №410 от 14.05.2018 г.). В данный перечень входит 13 технологических операций (балонные установки специалистами АО «Грачевскрайгаз» не обслуживаются). Подробный перечень работ (Приложение №1).

Выполнение работ в полном объеме подтверждается актом сдачи-приемки работ. Потребитель вправе отказаться подписывать акт. В этом случае в акте указывается причина отказа. Потребитель также вправе приобщить к акту свои возражения в письменной форме.

Как проводится техобслуживание внутридомового газового оборудования на практике можно ознакомиться в фоторепортаже (фотографии можно использовать для публикации) по ссылке:

http://www.stavkraygaz.ru/press-center/gallery/fotogallary/tekhobsluzhivanie-gazovogo-oborudovaniya-polezno-znat.html

4. Какие меры воздействия будут применены к специалисту газовой службы, который превысил свои должностные полномочия?

Мы прилагаем все усилия для недопущения подобных ситуаций: от постоянного повышения технической подготовки персонала до внедрения в работу новых программ по сервисному обучению специалистов. Тем не менее, в случае возникновения подобных инцидентов, потребителю необходимо обратиться в «Грачевскрайгаз», позвонив по телефону: +7 (86540) 4-06-04.

Кроме того, потребитель может обратиться в «Газпром газораспределение Ставрополь», которая является управляющей компанией для 32 газораспределительных организаций Ставропольского края, в том числе и для АО «Грачевскрайгаз».

Обращения принимаются по тел.: +7 (8652) 56-36-77, тел./факс: +7 (8652) 95-17-10. На сайте компании www.stavkraygaz.ru работает «Интернет-приемная». Обращения также принимаются на общий электронный адрес компании: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Кроме того, для потребителей Ставропольского края возобновит работу «телефон доверия»: 8 800 234 90 04.

В ином случае гражданин в соответствии с действующим законодательством имеет право обратиться в Ставропольскую краевую общественную организацию защиты прав граждан и потребителей или правоохранительные органы.

5. Из чего и как складывается тариф на ППР на примере конкретной сметы (без указания личных данных абонента): затраты на транспорт, оплата труда, закупка расходных материалов и т. п.?

Во исполнение вышеуказанного Постановления Федеральной службы по тарифам РФ приказом от 27.12.2013 № 269-э/8 утвердило Методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В настоящее время цены на техобслуживание и ремонт ВДГО в зоне деятельности газораспределительных организаций, подконтрольных АО «Газпром газораспределение Ставрополь», рассчитаны в соответствии с данными методическим рекомендациями и находятся приблизительно на одном уровне.

При этом темпы роста цен не превышают уровень прогнозируемой инфляции. Так, при плановой инфляции 2017 года в размере 6,7 % рост цен составил не более 5,0 %.

По доступным данным из электронных источников информации Ставропольский край отнюдь не является лидером цен в области технического обслуживания ВДГО. Например, по наиболее распространенным видам регламентных работ АО «Газпром газораспределение Саратов» в настоящее время опережает нас в среднем на 24%, АО «Газпром газораспределение Тула» - на 4,5%, АО «Газпром газораспределение Волгоград» - на 24,6%, уровень цен АО «Ростовгоргаз» выше на 28%, АО «Краснодаргоргаз» - на 22%.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГРАЧЕВСКРАЙГАЗ»

Телефон: (86540) 4-06-04

Факс: (86540) 4-05-32

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.stavkraygaz.ru